- В советское время «Средневолжский станкостроительный завод» был одним из крупнейших станкозаводов в стране. В 80-х годах на СВСЗ трудилось порядка 2,5 тыс. человек, выпускалось около 4 тыс. станков в год. Тогда наши станки покупали в странах Западной Европы - Германия, Франция, Швеция. Там они до сих пор эксплуатируются - на прошлой неделе нам пришел запрос из Норвегии на изготовление запчасти к станку 1978 года производства.
В наше время завод утратил объемы, но сохранил компетенции - на сегодняшний день СВСЗ является единственным в РФ производителем токарных станков особо высокой точности. Сейчас мы выпускаем порядка 120 станков ежегодно, на предприятии работает 70 человек, мы обладаем собственным конструкторским бюро, ведем разработки на перспективу.
СВСЗ поставляет оборудование для оборонно-промышленного комплекса. Основные потребители продукции - это предприятия точного приборостроения госкорпораций Роскосмос, Росатом, Ростехнологии. В последнее время интерес к нашей продукции проявляют предприятия, относящие к добывающей промышленности.
В этом году мы активно участвуем в выставочной деятельности. Были на главной для нас международной выставке «Металлообработка» в Москве, ездили с экспозицией в составе делегации Самарской области на «Иннопром» в Екатеринбург, были на выставке «Армия-2016» в подмосковной Кубинке. На самарской выставке «Промышленный салон» в этом году мы представили оборудование, которое производим совместно с ПО «Старт» госкорпорации Росатом.
Выставки показывают, что в станкостроительной отрасли формируются достаточно серьезные игроки. Это группа компаний «Стан», куда входит пять крупнейших станкозаводов России, включая самарский. Второй достаточно крупный игрок у нас появился прямо под боком, в Ульяновске. Компания DMG MORI построила там крупный станкостроительный завод с высокой степенью локализации. Нам эта конкуренция ничем не грозит - мы работаем в классе ультра-прецизионных станков - продукция не столь массовая, но, имеющая свою нишу и устойчивый спрос.
С экспортом сегодня картина такая: мы поставляем станки в страны СНГ, основные покупатели в Белоруссии и Казахстане, до недавнего времени была еще и Украина. В последние годы пытаемся развивать отношения с Кубой. На этот год у нас задача выйти на рынки Ирана, Турции – наши станки там хорошо знают, покупали их всегда стабильно. Но нас начинают забывать, поэтому необходимо активно показывать нашу продукцию за границей, возить на выставки в Европу, Азию, Африку.
Мы хотим уйти от специфики только внутреннего спроса, переводим документацию на иностранные языки. Мы почувствовали потенциал к возврату зарубежных рынков, и серьезно на это нацелены. Хотелось бы, чтобы в этом отношении помощь правительства, а именно институтов, которые поддерживают экспорт, была более ощутимой. Например, во многих странах принято субсидировать выставочную деятельность - предприятиям, которые выходят на международные рынки, возмещают затраты на участие в выставках. У нас такого нет. А это достаточно дорого, и нам приходится рассчитывать только на собственные силы. Пока мы довольствуемся международными контактами, которые завязываем на выставках внутри страны. На «Металлообработке» сложился контакт с компанией из Германии, которая торгует станками. Мы понимаем, что с ними будет очень трудно наладить отношения - это, прежде всего, касается сертификации по европейским стандартам. Но аналог нашего станка у конкурентов в Германии стоит примерно в два раза дороже, поэтому интерес к нашей продукции у немцев неспроста.
- Хотелось бы, чтобы в этом отношении помощь правительства, а именно институтов, которые поддерживают экспорт, была более ощутимой
Интервью взято с сайта газеты "Волжская коммуна"